引越しました☆2009/11/10 20:19

ブログ、下記のアドレスに引っ越しました。 Simple plus 今後も宜しくお願いします☆

カフェ☆PAN講座 島インコ舎Recipe2009/11/06 21:24

晶子さんのベーグルに合わせるぜっきーさんのレシピは、「さつまいもと根菜の和風ミルクスープ」「じゃがいものしゃきしゃきサラダ〜カレー風味」。スープは具がたくさん入っていて隠し味にお味噌。本当にいつもながら脱帽の美味しさ。サラダは、短時間にさっとできるサラダ。スープもサラダも色んなアレンジも教えていただきました。そして、な、な、なんと、6種類のディップ!すごい!1番を決めてぜっきーさんにお伝えするのに、ものすご〜く迷いましたが、わたしは「カラフルペッパー&オニオン」マヨネーズベースのもので、とても美味しかったです。いろんな引き出しを持っているぜっきーさん、大好きです。 今日の講座も初めまして、の方とご一緒できて、また出会いがありました。帰り道、駅までご一緒してくれたSさん。10分足らずの時間でしたが、実の詰まったお話をしてもっとお話したかったです。作るものは違っても、物を作り出す喜びや一歩を踏み出す不安はみんな同じだなって思いました。Sさんの夢が叶いますように。一緒に頑張りたいなと思います。

Backe 晶子のカフェ☆PAN講座 ベーグル2009/11/06 21:13

今日は、Backeのカフェ☆PAN講座に行ってきました。カフェ☆PAN講座の最終章(涙)。晶子さんの渾身のコネは取手で受けたベーグル講座以来でした。わたしのベーグルを作る基本は晶子さん方式。粉を変えたりちょっと配分を変えたりしながら自分なりに作ってきました。今日は今まで公開されていないレシピ。アタを入れたしっかりと歯ごたえのある配合でした。ランチには、今まで公開されているスーパーキングを使ったベーグルと、今回のアタ入りのベーグルとの食べ比べをしましたが、わたしは今回教えていただいたアタ入りが好きです☆腹筋を鍛えつつ(笑)、捏ねて捏ねて美味しいベーグルを作りたいと思います。

ベーグル&スコーン。2009/10/31 21:29

今日は、幼稚園のバザーがありました。毎年、少しですが協力させてもらっていて、今年は、ベーグル(プレーンとクランベリー入り)とスコーン(全粒粉入りとふわふわスコーン)にしました。ベーグル作りで早速二の腕筋肉痛(汗)どんだけ運動不足なんだか…。お腹にも力が入るので、腹筋も鍛えられてそう。(ぷっ)

Backe 晶子さん。2009/10/30 08:49

昨日はBacke 晶子さんと、ともさんとランチに。話は仕事に関する事が多かったのですが、晶子さんはいつお会いしてもテンションの高さは同じです(笑)。わたしが晶子さんにお会いしてからいろんなことが変わってきました。好きな事を仕事にすることに対して動けるようになったこと。時間の使い方が前より考えるようになったり。きっと、たくさんの人が晶子さんに勇気をもらい、一歩一歩前に進んでいると思うのです。人によって速度は様々だけど、わたしも前に進むことが怖くなくなってきました。晶子さんを通じてともさんともお知り合いになれたし。ともさんは、何とも言えない雰囲気があって大好きです。こんな二人と一緒にランチですからね、トーク、止まりませんでしたよ。たくさん笑いました。写真は、先日Backeで個展を開いていたhand worksさんの作品です。繊細でステキなカゴです。